As proteínas de choque térmico e suas implicações como biomarcadores no diagnóstico de distúrbios fisiopatológicos: uma revisão - Gabriel, Jane Eyre (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Introdução: Os mecanismos de adaptação ao estresse são caracterizados por uma resposta celular de emergência acionada especialmente em células e organismos expostos a diferentes agentes estressantes, promovendo a síntese acentuada de um grupo de proteínas altamente conservadas, denominadas proteínas de choque térmico (Hsps) ou proteínas de estresse. Inúmeros relatos têm discorrido sobre a crucial atuação desses polipeptídeos nos eventos de citoproteção em células e organismos estressados e nos mecanismos moleculares envolvidos no enovelamento correto de cadeias peptídicas lineares recém-sintetizadas. Na última década, um melhor entendimento das propriedades e das funções atribuídas às Hsps vem despertando um especial interesse em estabelecer uma estreita correlação entre variações significativas nos níveis plasmáticos de distintas Hsps e o diagnóstico precoce de múltiplas patologias. Objetivo: Frente a esse cenário, a presente revisão de artigos científicos objetivou relatar o estado da arte acerca do papel crucial das proteínas de choque térmico como potenciais biomarcadores ao prognóstico e ao diagnóstico de graves distúrbios fisiopatológicos. Metodologia: vinte e três artigos em idioma inglês, que tratavam especificamente da temática proposta, foram selecionados no período de fevereiro a agosto de 2014, utilizando informações contidas em distintos bancos de dados computadorizados, tais como: Pubmed/MEDLINE, Science Direct e Scielo. Conclusões: Os artigos discutidos fornecem animadoras evidências experimentais ao efetivo emprego das proteínas de choque térmico como uma ferramenta adicional para maximizar procedimentos rotineiros na clínica médica, visando o prognóstico e diagnóstico de distintas patologias, além das moléculas alvos rotineiramente empregadas para tais fins. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>