Estudo sobre albinismo oculocutâneo e etnia negra em bairros e localidades de Salvador-Bahia - Moreira, Lília Maria de Azevedo; Pinheiro, Matheus Augusto Lima; Borges, Vinícius Magalhães; Santa Cecília, Maria Helena Machado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: O albinismo é um distúrbio genético globalmente raro, mas que apresenta frequência elevada na África e em populações afrodescendentes, com estimativa de 1:10.000 indivíduos. Objetivo: Contribuir para a caracterização genética da população baiana pela análise da frequência e distribuição do albinismo em bairros e localidades de Salvador-Bahia. Metodologia: Estudo descritivo, de base quantitativa, em amostra de conveniência constituída por indivíduos albinos residentes em Salvador- BA, atendidos no Programa Genética & Sociedade e/ou registrados na Associação de Pessoas com Albinismo na Bahia. Resultados: A análise descritiva dos dados evidenciou a associação entre a etnia negra e a ocorrência do albinismo, destacando-se entre as localidades com associação mais evidente, o povoado de Bananeira na Ilha de Maré, comunidade quilombola, onde a ocorrência do albinismo apresentou-se na proporção de 1:1.000 habitantes. Conclusão: O estudo realizado corrobora dados da literatura que associam o albinismo com a afrodescendência e os seus resultados podem contribuir para a implantação de programas de saúde pública em prol da melhoria da qualidade de vida da população albina e prevenção de morbidades associadas.