Processo de territorialização da residência multiprofissional na cidade de Quixadá/CE: relato de experiência - Costa, Thainá Cardoso; de Vasconcelos, Thiago Brasileiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a territorialização é uma ferramenta útil no serviço da atenção básica à saúde, pois viabiliza a elaboração de um diagnóstico situacional, podendo ser utilizada como um instrumento de organização do processo de trabalho e das práticas de saúde, criando possibilidades de estratégias de intervenção. Objetivo: relatar o processo de territorialização na residência multiprofissional no município de Quixadá. Metodologia: realizou-se um relato observacional, descritivo, transversal, por meio de visita presencial à área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde (UBS)-Combate no município de Quixadá e de análise de dados do sistema de informação da atenção básica, dengue online e Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: a UBS- Combate destacou-se por ter uma demanda sanitária e social expressiva, pela situação de vulnerabilidade social e precárias condições de infraestrutura que evidencia a falta de investimento do poder público. Conclusão: durante a territorialização foi possível conhecer de perto a realidade do território, fortalecer o vínculo profissional- usuário, levantar as necessidades da comunidade, e planejar de forma participativa ações estratégicas que atendessem às principais demandas, como: grupos que incentivassem e contribuíssem para a produção do lazer; capacitação para todos os funcionários da unidade de saúde, seguindo a recomendação da Política Nacional de Humanização; e práticas de incentivo à prevenção e à promoção da saúde no que se refere ao grande número dos casos suspeitos de dengue