A produção científica sobre determinantes sociais e condições de saúde: um estudo bibliométrico - Miranda, Samilly Silva; Santos, Lilia Paula de Souza; Araújo, Tânia Maria de; Passos-Soares, Johelle de Santana; Cruz, Simone Seixas da; Gomes-Filho, Isaac Suzart (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a relação entre os determinantes sociais, as condições de vida e saúde requer a compreensão dos determinantes socioeconômicos, culturais e políticos para estabelecer como esses fatores interferem na saúde. Objetivo: o objetivo desta investigação é descrever e analisar o perfil de estudos produzidos sobre a relação entre determinantes sociais e condições de saúde. Metodologia: foi realizado estudo bibliométrico através da pesquisa de artigos científicos no período de Dezembro de 2014 a Março de 2015, nas bases de dados online Lilacs, Scopus e Pubmed com inclusão de todos os artigos publicados até o período da busca, em português, inglês ou espanhol. Resultados: foram encontrados 1.436 artigos, sendo que após análise dos critérios de exclusão, foram identificados para revisão 238 artigos. A pesquisa evidenciou a predominância de estudos epidemiológicos (63,9%), de temas sobre morbimortalidade, saúde mental e doenças crônicas e infectocontagiosas. Observou-se que apesar do crescente interesse de estudos sobre o papel dos determinantes sociais nas condições de saúde das populações, ainda não existe consenso quanto aos mecanismos para mensurar os determinantes sociais em saúde. Conclusão: os resultados podem servir de subsídios a outras produções científicas na área da saúde pública. Muitas lacunas ainda precisam ser preenchidas, no sentido de que os estudos necessitam dar respostas efetivas sobre os problemas de saúde