Atenção farmacêutica humanizada em pacientes hipertensos no Hospital Universitário Lauro Wanderley - Sousa, Ana Letícia Braz; Ferreira, Ewerton da Costa; Guedes, Diego Nunes; Costa, Karla Veruska Marques Cavalcante; Correia, Nadja Azevedo; Albuquerque, Katy Lisias Gondim Dias (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados da pressão arterial. Pacientes hipertensos geralmente praticam polifarmácia, podendo ocasionar uma diminuição da eficácia clínica de algum desses medicamentos, quer seja por uma dose inadequada, armazenamento em locais inapropriados, levando a perda da atividade do fármaco, ou até mesmo uma interação medicamentosa. Neste contexto, a Atenção Farmacêutica (AF) torna-se imprescindível para diminuir possíveis problemas relacionados a medicamentos (PRMs). Objetivo: o principal objetivo deste trabalho foi prestar uma AF adequada, evitando retorno precoce dos pacientes ao hospital, e avaliar o grau de satisfação e aprendizado deles após Atenção Farmacêutica prestada. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, prospectivo, realizado com 60 pacientes hipertensos do HULW (40% homens e 60% mulheres). Eles assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido e em seguida, a Atenção Farmacêutica foi prestada. Ao final eles responderam um questionário contendo 08 perguntas. Resultados: 70% dos pacientes possuíam idade acima de 50 anos, mostrando a influência da idade como fator relevante em doenças crônicas como a hipertensão arterial, 78,33% estavam insatisfeitos com as orientações recebidas pelo Médico, 81,67% apresentaram dúvida quanto à explicação do Médico sobre a prescrição e a maioria deles não sabia a forma correta de armazenar (80%) ou de descartar o medicamento (90%). Entretanto, 100% destes pacientes ficaram satisfeitos com a AF recebida. Conclusão: a Atenção Farmacêutica é uma prática importante para ser estabelecida no sistema básico de saúde evitando retornos prematuros dos pacientes para o hospital melhorando a farmacoterapia e adesão ao tratamento