Estudo comparativo de medidas cefalométricas sagitais obtidas em telerradiografia digital e tomografia computadorizada de feixe cônico - Teixeira Centeno, Anna Carolina; Oliveira Dias Macêdo, Erika; Bandeira Berthold, Telmo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: A proposta deste estudo foi comparar medidas cefalométricas, lineares e angulares, obtidas de cefalogramas sobre telerradiografias de perfil digitais e reconstruções tomográficas, no plano médio sagital, a partir da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Metodologia: Foram selecionadas 108 documentações iniciais de pacientes ortodônticos que continham telerradiografia de perfil digital e TCFC. Para reconstrução tomográfica a largura da base do osso nasal foi adotada como padrão para definição da espessura a ser utilizada. O examinador determinou 17 pontos anatômicos no plano médio sagital para a obtenção de 16 medidas cefalométricas utilizando o Dolphin Imaging Cephalometric and Tracing Software sobre os dois exames analisados. Resultados: A análise de reprodutividade do examinador foi feita através do coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e constatouse excelente reprodutibilidade (ICC > 0,75) para todas as medidas cefalométricas utilizadas. A média das medidas cefalométricas no plano médio sagital, dos dois tipos de exames, foram submetidas ao teste t pareado e ao teste de Wilcoxon quando não foi obtida normalidade dos dados. Do total de medidas analisadas 9 (nove) foram diferentes estatisticamente, entre os dois grupos: SNA, SNB, SND, 1.NA, S-L, N-Me e SN apresentaram valores de p<0,01 enquanto Pog-NB e S-Li apresentaram valor de p<0,05. Conclusões: O estudo mostrou que houve diferenças significativas entre as medidas cefalométricas no plano médio sagital obtidas a partir da telerradiografia digital e a tomografia computadorizada de feixe cônico quando utilizada a base do osso nasal como referência de espessura para a reconstrução tomográfica.