Fixação interna rígida por parafuso monocortical na região frontozigomática – Relato de caso - Schneider, Luis Eduardo; Schneider, Kalinka Crivellaro; Krause, Ricardo Guilherme da Silva; Silva, Gilberto Martins da; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
A utilização da fixação interna rígida em fraturas que acometem o complexo zigomático tem se tornado um procedimento cirúrgico comum através da utilização de miniplacas e parafusos de titânio. A possibilidade de realização de uma fixação através da utilização de parafusos na técnica de lag screw na região fronto-zigomática vem sendo descrita na literatura como uma técnica que simplifica a osteossíntese nas fraturas da região fronto-zigomática, utilizando-se de um parafuso monocortical, com a finalidade de manutenção da redução dos cotos ósseos, obtida no trans-cirúrgico. Objetivo: relatar o caso clínico de um paciente com fratura do osso zigomático com deslocamento no rebordo infra-orbitário, pilar zigomático e sutura fronto-zigomática. Relato do caso: paciente do sexo masculino procurou atendimento no serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) da Universidade Luterana do Brasil, vítima de agressão no lado direito da face. Após o diagnóstico, foi constatada a necessidade de redução cirúrgica da fratura. Por se tratar de uma fratura sem cominução e sem formação de fragmento intermediário, optou-se pela realização da fixação da fratura pela instalação de parafuso monocortical na região fronto-zigomática. Conclusão: o sucesso dessa técnica cirúrgica está relacionado à sua correta indicação, quando há o deslocamento total do osso zigomático, sem fragmentações, em que após a redução anatômica se utiliza o parafuso para contenção da fratura. A substituição de uma placa de síntese óssea com quatro parafusos por uma osteossíntese com apenas um parafuso reduz significativamente o custo do tratamento destes pacientes, não alterando a qualidade de fixação do segmento fraturado.