Avaliação do nível de conhecimento de alunos de pós-graduação em radiologia e imaginologia sobre mucosite oral - Carvalho, Eloisa Muller; Silva, Milena Bortolotto Felippe; Ramos, Carolina Judica; Fava, Marcelo; Torres, Silvia Cristina Mazeti (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Objetivo: este estudo observacional transversal objetivou avaliar o nível de conhecimento dos cirurgiões-dentistas, alunos de pósgraduação em Radiologia e Imaginologia da Faculdade São Leopoldo Mandic – Campinas sobre diagnóstico, prevenção e tratamento de mucosite oral induzida pelo tratamento do câncer, por meio da aplicação um questionário. Metodologia: participaram da pesquisa 54 voluntários, cirurgiões dentistas, alunos de especialização e mestrado, que responderam um questionário desenvolvido para esta pesquisa, composto de questões para caracterização do entrevistado e questões para avaliar os conhecimentos sobre mucosite. Após a coleta, os dados obtidos foram tabulados no editor de planilhas Microsoft Office Excel e submetidos a uma análise estatística descritiva e analítica das variáveis coletadas. Resultados: revelaram que quanto à autoavaliação do conhecimento específico sobre mucosite oral foi “Regular” (44,6%) a resposta mais prevalente, seguida de “Bom” com 30,4%, “Insuficiente” com 17,9% e “Ótimo”, com 7,1%. Questionados sobre o contato com a mucosite oral na prática clínica, 62,5% dos voluntários (n:35) responderam não ter tido contato e 35,7% responderam ter tido contato com a mucosite oral (n:20). O local de conhecimento da condição foi na graduação (75%); e quanto à conduta 12,5% realizaria o tratamento e 64,3% encaminharia para um estomatologista; e 50% dos investigados relataram não ter tido orientação de prevenção e tratamento da mucosite oral durante o curso de Graduação. Conclusão: pode se concluir que os entrevistados têm conhecimento teórico em nível médio (54,97%) sobre os conceitos mais gerais de mucosite oral; e a grande maioria (62,5%) não teve experiência clínica com esta patologia