Danos cromossômicos e alterações nucleares em células esfoliadas do epitélio gengival de indivíduos com periodontite crônica moderada - Silva, Ronaldo Carvalho; Neris, Murilo Araújo; Lopes, Maiza Alves; Cerqueira, Eneida Moraes Marcílio; Meireles, José Roberto Cardoso (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a periodontite é uma doença multifatorial que resulta primariamente da ação de bactérias nos tecidos que compõem o periodonto. O processo inflamatório que se desenvolve em consequência está associado ao aumento da proliferação celular que propicia a ocorrência de danos no material genético. Objetivo: avaliar, com uso do teste de micronúcleo, a ocorrência de danos genéticos e alterações nucleares em indivíduos com periodontite crônica moderada. Metodologia: a amostra incluiu dez indivíduos portadores de periodontite crônica moderada em início do tratamento no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Senhor do Bonfim/BA. Os participantes responderam a um questionário e células esfoliadas da mucosa gengival de regiões sem alterações e com periodontite crônica moderada foram coletadas. Este material foi transferido para lâmina de vidro, fixado com metanol/ácido acético (3:1), corado com reativo de Shiff e fast green e analisado sob microscopia óptica. A análise estatística foi feita com o teste condicional para comparação de proporções em situações de eventos raros. Resultados: a ocorrência de micronúcleos, alterações nucleares degenerativas (cariorréxis, cariólise, cromatina condensada, picnose) e vacúolos nucleares foi significativamente maior em células da lesão. A ocorrência de broken eggs não diferiu estatísticamente. Conclusões: a periodontite crônica moderada é uma doença na qual há comprometimento da integridade genética das células do epitélio gengival. A maior ocorrência de alterações indicativas de apoptose na área da periodontite crônica aponta para a resposta biológica do organismo ao insulto genotóxico ao qual as células nesta lesão estão submetidas.