Atividade antimicrobiana in vitro dos extratos aquosos, hidroalcoólicos e alcoólicos das folhas de espécies da família Myrtaceae frente à cepas de bactérias de interesse - Albuquerque, Francisca Hérica Chaves; Soares, Karina da Silva; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a Organização Mundial da Saúde (OMS) tem incentivado o estudo de plantas tradicionalmente conhecidas como medicinais, tendo como objetivo avaliar cientificamente os benefícios da utilização de medicamentos fitoterápicos e de conhecer, ao mesmo tempo, a segurança de seu uso indevido. Objetivos: este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato aquoso, hidroalcoólico e alcoólico de folhas de espécies da família Myrtaceae frente às cepas de bactérias de interesse. Metodologia: a análise da atividade antibacteriana dos extratos das folhas das plantas, jambo, azeitona preta, pitanga e goiaba foram verificados a partir do teste de difusão em Ágar Mueller-Hinton. As cepas utilizadas, após reativação, foram diluídas em solução salina estéril a 0,85%. Sendo consideradas com potencial antimicrobiano aqueles extratos que geraram halos ≥ 7 mm (sete milímetros). Resultados: os resultados encontrados na análise dos dados do extrato aquoso demonstraram que Eugenia uniflora, Syzygium cumini e Psidium guajava apresentaram atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, na concentração de 100 mg/mL. Na análise dos dados dos extratos hidroalcoólico, Syzygium cumini demonstrou atividade antimicrobiana na concentração de 100 mg/mL sobre Pseudomonas aeruginosa, diante de Staphylococcus aureus, Eugenia uniflora, Syzygium malaccense, Syzygium cumini e Psidium guajava demonstraram atividade na concentração de 100 mg/mL cada. Observando os resultados dos extratos alcoólicos, Psidium guajava e Syzygium cumini demonstraram atividade antimicrobiana diante das quatro cepas estudadas. Conclusão: o presente estudo demonstrou que os extratos alcoólicos das espécies em estudo apresentaram melhor atividade antimicrobiana e maior espectro de ação quando comparado ao extrato aquoso e hidroalcoólico.