Efeito da fisioterapia clássica associada a reabilitação virtual em pacientes hemiparéticos - Ferreira Neto, Fleury; Fonseca, Marcus de Lemos; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Sena, Eduardo Pondé de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: em meio a suas principais repercussões, a disfunção motora mais evidente do AVE é a hemiparesia, que pode causar déficit de estabilidade levando o paciente a manter-se em uma posição de assimetria postural, com distribuição do suporte do peso para o hemicorpo parético; esse fator e a dificuldade de transferir o peso para o lado afetado interferem na capacidade de manter o controle postural. Objetivo: analisar a descarga de peso em pacientes hemiparéticos após uma intervenção da fisioterapia clássica associada à reabilitação virtual. Metodologia: foram selecionados por conveniência 10 pacientes hemiparéticos pós-AVE, de ambos os sexos, com idades entre 30 e 65 e que tinham condições funcionais de permanecer na posição ortostática, sem apoio, por um período mínimo de 12 segundos. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo I (apenas fisioterapia clássica) e grupo II (fisioterapia clássica em associação com reabilitação virtual através do Nitendo Wii). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Católica do Salvador sob o parecer 1.310.210. Resultados: a análise da descarga de peso após a intervenção verificou melhora na simetria nos dois grupos, porém sem diferença estatisticamente significante. Os dados objetivos apontam que o grupo II (Fisioterapia + Wii) obteve uma melhora mais evidente na simetria, porém os pacientes do grupo I (Fisioterapia Clássica) também obtiveram melhora semelhante, provavelmente decorrente dos exercícios da fisioterapia clássica terem sido bem direcionados à descarga de peso em membros inferiores. Conclusão: esta pesquisa demostra melhora na simetria corporal dos pacientes avaliados após uma única intervenção terapêutica, sem superioridade aparente entre os grupos.