Misofonia: Quando o som não embala mas abala - Cordeiro, Bianca Bastos; Souza, Gabriela Di Filippo; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a misofonia é uma condição crônica caracterizada por experiências emocionais desagradáveis em resposta a sons específicos. Existem poucos estudos que podem contribuir para o desenvolvimento de um modelo teórico para entender a misofonia e os fenômenos relativos a ela, bem como o seu tratamento. Objetivo: revisar a literatura sobre a misofonia e suas implicações, diagnóstico e possíveis tratamentos, numa perspectiva atual. Metodologia: foi realizada uma busca na literatura nas principais bases de dados online, utilizando o termo misofonia. Após análise dos resumos, 13 artigos foram selecionados para análise detalhada. Resultados: pouco ainda se sabe sobre os aspectos fisiopatológicos da misofonia e acredita-se que há um envolvimento dos sistemas límbico e autonômico na severidade das respostas aos chamados sons gatilhos. Os principais sons que desencadeiam respostas de aversão no indivíduo misofônico envolvem mastigação, respiração e outros sons de padrão repetitivo. Não há um consenso no melhor método diagnóstico desta condição e o tratamento também não segue uma padronização, podendo envolver terapia de habituação ao som, terapia cognitivo comportamental e utilização de medicamentos. Conclusão: a misofonia é uma condição que se mostra cada vez mais comum e que pode afetar muito a vida do indivíduo que a possui, no entanto, o entendimento sobre o mecanismo neurobiológico, os aspectos fisiopatológicos, a caracterização clínica, o diagnóstico e tratamento desse fenômeno ainda é evasivo.