Relação entre os achados audiológicos e a percepção da desvantagem auditiva - Rabelo, Maysa Bastos; Lisboa, Neide Barreto da Silva; Corona, Ana Paula; Lopes, Marcia da Silva; Carvalho, Jozélio Freire de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
A perda auditiva se configura como a segunda maior incapacidade dentre os vários comprometimentos funcionais em idosos, acometendo aproximadamente 1/3 das pessoas com mais de 65 anos. Entre as alterações sensoriais inerentes a este processo, pode-se citar a presbiacusia, definida como a perda auditiva associada ao envelhecimento, uma das principais causas de isolamento social no idoso. Objetivo: verificar se existe relação entre os achados audiológicos, a queixa de dificuldade para ouvir e a percepção da desvantagem auditiva. Metodologia: trata-se de um estudo do tipo seccional de base ambulatorial, realizado entre abril e agosto de 2015. Os participantes responderam a ficha de coleta desenvolvida para pesquisa, constando os dados socidemográficos e queixas otoneurológicas, realizaram a avaliação audiológica básica e o questionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly. Resultados: o estudo foi composto por 22 indivíduos, a maioria foi do sexo feminino, com idade variando entre 56 e 86 anos, com média de 66,7 anos. Os resultados do presente estudo revelaram elevada frequência de alteração audiológica na população estudada, caracterizada por perda auditiva com maior comprometimento nas altas frequências. Porém, poucos indivíduos referiram dificuldade para ouvir ou apresentaram percepção da desvantagem auditiva. Conclusão: o perfil audiológico dos indivíduos analisados não favorece a percepção da desvantagem auditiva.