Fatores de risco para hipertensão em jovens universitários - Santos, Alan Magalhães; Porelli, Júlia Prata; Jesus, Kelvin Edson Marques; Magalhães-Santos, Isis Fernandes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: estimar a prevalência de hipertensão e de fatores de risco em universitários de uma instituição privada na cidade de Salvador. Metodologia: foi realizado um inquérito epidemiológico com 60 estudantes acerca da prevalência da hipertensão associada à dieta, atividade física, histórico familiar para hipertensão, tabagismo, etilismo e qualidade do sono. Dados antropométricos como idade, sexo, Índice de Massa Corporal (IMC) e aferição da Pressão Arterial (PA) foram avaliados. Resultados: foi observado que o sexo masculino apresentou maior prevalência de IMC (31,82%) associado ao maior percentual de casos de hipertensão (9,1%), porém sem relevância estatística. O tabagismo, etilismo, atividade física, genética familiar, tempo de sono e dieta não foram considerados fatores de risco estatisticamente relevantes para a hipertensão nessa população. Conclusão: os dados sugerem que os estudantes do sexo masculino apresentam maior tendência a desenvolver hipertensão associado ao aumento da IMC e sedentarismo.