Relação entre a formação de radicais livres e a doença de alzheimer: revisão sistemática - Herranz, Paloma; Albano, Maria Eugenia Alcântara; Cortez, Lúcia Elaine Ranieri; Cortez, Diógenes Aparício Garcia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre a relação entre os radicais livres e a doença de Alzheimer. Metodologia: a identificação dos artigos foi baseada nas diretrizes propostas pela declaração PRISMA e realizada em PubMed, Medline, Lilacs, IBECS e SciELO, com publicações entre 2006 e janeiro de 2016. Foram incluídos artigos que abordaram o acúmulo de radicais livres durante o envelhecimento e a relação entre o estresse oxidativo e a doença de Alzheimer. Resultados: 28 artigos, com resultados variados conforme os ensaios clínicos realizados e suas características e objetivos específicos, demonstrando envolvimento multissistêmico no estresse oxidativo. Conclusões: o estresse oxidativo celular que ocorre no envelhecimento é exacerbado na doença de Alzheimer devido ao acúmulo de peptídeo β-amiloide, principalmente na região do hipocampo, provocando os sinais clínicos da doença.