Biomateriais de substituição óssea para procedimentos de reconstrução alveolar em implantodontia - Pilger, Alan Dal´Alba; Schneider, Luis Eduardo; da Silva, Gabrielle Mello; Schneider, Kalinka Crivellaro Crusius; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a reconstrução do processo alveolar para a reabilitação de pacientes edêntulos com implantes dentários vem se tornando uma realidade segura e previsível. Desta forma, conhecer as características destes tecidos e biomateriais é fundamental para o sucesso. Contudo, a diversidade de marcas e produtos presentes no mercado geram dúvidas na seleção do biomaterial. Objetivo: este estudo tem como objetivo caracterizar os biomateriais disponíveis no mercado brasileiro para procedimentos de reconstrução óssea em implantodontia. Metodologia: Foram incluídos 18 biomateriais de substituição óssea disponíveis no mercado nacional (Brasil), registrados e regulamentados pela agência nacional de vigilância sanitária (ANVISA). As empresas fabricantes foram contatadas para fornecer as informações dos seus respectivos produtos. Resultados: Após a análise dos 18 biomateriais encontrados no mercado nacional, as informações obtidas segundo os fabricantes foram classificadas nos seguintes itens: produto e empresa, granulometria, porosidade, forma de apresentação, composição, origem, propriedade biológica e se for fe procedência nacional ou importado. Discussão: conforme as propriedades de cada tecido ou material, ele pode possuir um ou mais mecanismos de formação óssea. A composição química, forma física e as diferenças de superfície resultam em diferentes níveis de reabsorção. Dessa forma, é importante para o clínico conhecer a natureza variada dos biomateriais disponíveis que vão determinar a velocidade e sua forma de reabsorção. Conclusão: Este estudo tabulou os biomateriais estudados, quanto suas principais características biológicas, visando orientar os profissionais da saúde na escolha do biomaterial mais adequado para alcançar seus objetivos no tratamento.