Análise de espécies bacterianas em telefones públicos do centro da cidade de Caruaru – PE - Ferreira, Jeonara Mirelly Nascimento; e Silva, Nélia Cíntia da Costa; Santana, Walkyria Almeida; Barcia Nascimento Duarte, Charles Lindberg; Cavalcanti Tenório, Andréa Kedima Diniz; Sampaio, Fábio Correia; Tenório, Pedro Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: os aparelhos de telefones públicos representam importantes agentes disseminadores de infecções por se tratarem de objetos frequentemente manipulados por grande número de pessoas em trânsito das mais diversas regiões. Considerando que a pele humana contém uma microbiota típica e a manipulação de objetos pode propiciar o deslocamento de microrganismos, os aparelhos de telefone podem transmitir doenças através desses agentes. Objetivo: analisar a variedade de espécies bacterianas nos fones de ouvido dos aparelhos de telefones públicos localizados no centro da cidade de Caruaru-PE (Brasil). Metodologia: foram coletados esfregaços dos fones de ouvido, especificamente da região auricular, de 77 telefones públicos do centro da cidade de Caruaru. O material foi colhido com swab estéril e transportado em meio BHI ao Laboratório de Práticas da Saúde da Associação Caruaruense de Ensino Superior, onde foram realizadas cultura e identificação dos agentes bacterianos. Resultados: em todas as amostras foram encontradas bactérias, havendo um predomínio de Staphylococcus coagulase negativa (50,64%), seguido de Bacillus subtilis (27,27%), como também houve presença de Bacillus sp. (28,57), Staphylococcus aureus (18,18%), Enterococcus sp. (2,59), Streptococus do grupo viridans (1,29) e Streptococus sp. (1,29). Conclusão: Há grande diversidade de espécies bacterianas nos fones de ouvido dos telefones públicos do Centro de Caruaru.