Análise dos domínios biotecnológicos empregados em patentes para combate ao mosquito Aedes aegypti, sob enfoque patentário - Santos, Janio Rodrigo; Rocha, Angela Machado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: analisar os domínios biotecnológicos empregados ao combate do mosquito Aedes aegypti sob enfoque quantitativo patentário. Metodologia: o software Orbit Intelligence foi utilizado como banco de dados para prospecção das patentes empregando o termo “Aedes aegypti” como palavra-chave, a Classificação Internacional de Patentes (IPC) como filtro e biotecnologia como tecnologia dominante. Resultados e discussão: mostraram que o número de patentes biotecnológicas cresceu de forma significativa nos últimos vinte anos, sendo a grande maioria protegidas nos Estados unidos (US) e na Organização Mundial de Propriedade Intelectual (WO) pelo PCT. As seções mais frequentes no portfólio de patentes estão relacionadas às áreas de Química e Necessidades Humanas. Conclusão: biotecnologia foi a principal tecnologia dominante empregada em todas as patentes. O crescimento significativo do número de depósitos de patentes evidenciados nos resultados acima demonstra o interesse das empresas e centros de pesquisa.