Triagem das hepatites B e C em profissionais da saúde no município de Santa Luzia, PB - Santos, Paulo César dos; Morais, Alanna Michely Batista de; Almeida, Maria Margareth Câmara; Ferreira, Niedja Alves de Araújo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: as hepatites virais causadas pelos vírus HBV e HCV são endêmicas em diversas regiões com distribuição entre grupos populacionais e profissionais variáveis, sendo então um grave problema de saúde publica em diferentes partes do mundo e inclusive no Brasil, porque se associam a um elevado grau de cronificação podendo evoluir para cirrose hepática ou carcinoma hepatocelular. Objetivo: investigar por meio de um teste rápido a prevalência das Hepatites B e C em profissionais de saúde que atuam no município de Santa Luzia- PB. Metodologia: realizou-se uma punção venosa periférica de todos os profissionais de saúde para obtenção das amostras sanguíneas que foram testadas para marcadores sorológicos, através de kits comerciais de metodologia imunocromatografica. Resultados: 100% dos testes sorológicos das hepatites B e C apresentaram resultados negativos diante das amostras analisadas. Conclusão: com os resultados mostrando-se negativos, sabe-se que os profissionais encontram-se na área de risco de contaminação constantemente, desse modo para ampliar os conhecimentos sobre as formas de transmissão das hepatites é importante que haja intensificação na difusão das informações e aumento nas campanhas direcionadas ao público alvo visando educar todos os demais profissionais de saúde.