Determinantes da qualidade na radiologia oncológica - Dorow, Patrícia Fernanda (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: as organizações oncológicas especializadas e os grupos colaborativos multidisciplinares dedicaram esforços consideráveis ao desenvolvimento de IQ baseados em evidências para facilitar a melhoria da qualidade, a acreditação, o benchmarking, a manutenção da certificação e a elaboração de relatórios regulatórios. Em particular, a radiologia oncológica tem uma longa história de esforços organizados na avaliação da qualidade continua. Objetivo: a presente revisão de literatura objetiva fornecer uma revisão abrangente do estado atual da avaliação da qualidade em oncologia, com ênfase nos recentes esforços de melhoria da qualidade. Metodologia: artigos científicos que que incluíam análise e/ou discussão da avaliação da qualidade dos cuidados no campo da radiologia oncológica foram pesquisados na base de dados PubMed, entre os anos de 1966 a 2016, por meio dos descritores específicos. Resultados: destaca-se as implicações do movimento da qualidade em saúde para a oncologia por meio do uso da radiação e analise dos esforços existentes para definir e medir a qualidade nessa área. Conclusão: apesar de possuir uma longa história de liderança na avaliação da qualidade de cuidados, a radiologia oncológica ainda não definiu IQ de consenso e métricas apropriadas derivadas de desses indicadores.