Avaliação da condição bucal de pacientes portadores de asma-série de casos - Queiroz, Rebeca Menezes Vaz; Mathias, Paula; Ribeiro, Patrícia Miranda leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a relação entre a asma e doenças bucais tem sido avaliada em diversos estudos, tanto pelas características inflamatórias, próprias das patologias, como também pela análise das alterações metabólicas advindas do uso de medicamentos para o controle da asma. Objetivo: este estudo descritivo reúne uma série de casos e tem como objetivo avaliar a condição bucal dos pacientes portadores de asma, assistidos no ambulatório de Pneumologia do Ambulatório Magalhães Neto do Hospital Universitário Professor Edgard Santos. Metodologia: foram avaliados 14 pacientes com diagnóstico clínico de asma. Verificou-se o índice da condição periodontal, a presença de alterações em tecidos moles, o índice de placa corada e sangramento à sondagem. Resultados: o número médio de dentes permanentes cariados, perdidos e obturados foi de 18,14. O Índice de Placa Corada evidenciou, do total avaliado, 3 pacientes com IPC≤ 50% e 11 com IPC > 50 %, sendo que constatou-se uma média do índice equivalente a 65,42. Quanto ao grau de severidade da doença, 3 pacientes apresentaram doença periodontal moderada e 11 doença periodontal severa. Do total avaliado, 14 pacientes foram diagnosticados com periodontite crônica, sendo que, destes, 12 apresentaram distribuição da doença localizada e 2, generalizada. Não foram observadas quaisquer alterações em tecidos moles. Conclusão: o desenvolvimento do presente estudo, juntamente com os estudos realizados até então, ratificam a necessidade de uma melhor investigação a respeito da interferência da atuação dos patógenos periodontais no sistema imune de pacientes com asma, bem como a relação inversa.