Perfil dos pacientes submetidos à cirurgia plástica pós-bariátrica - Silva, Chenia Frutuoso; Felzemburgh, Victor Araújo; Rosa, Fabiana Paim; Meneses, José Valber Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: Estudos que relacionam qualidade de vida com abdominoplastia demonstram aspectos positivos na vida desses pacientes. O abdômen é uma das cirurgias mais solicitadas após grande perda ponderal. E as cirurgias devem ser indicadas individualizadas. Objetivo: Avaliar qual perfil dos pacientes submetidos à abdominoplastia pós-bariátrica no C-HUPES no período de 2008-2015 e comparar dados dos prontuários do C-HUPES com dados disponibilizados pelo DATASUS. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal realizado em um hospital universitário no estado da Bahia. Após seleção dos pacientes os dados foram coletados dos prontuários e instrumentos de avaliação padronizados foram aplicados durante avaliação no ambulatório. Foi realizada ainda coleta de dados e estudo de série temporal com dados agregados e secundários oriundos do sistema DATASUS e do Sistema de Informações Hospitalares/SIH. Foram analisadas todas as cirurgias bariátricas e pós-bariátricas realizadas no estado da Bahia no mesmo período de coleta do C-HUPES no período de 2008 a 2015. Resultado: O peso no período da dermolipectomia variou entre 55,4 e 111,8 kg (média de 86,361 Kg) apresentando cerca de 50 kg a menos que antes da gastroplastia. Na avaliação pós-operatória no ambulatório foi constatado uma média de idade de 49 anos, A altura da cicatriz com relação ao púbis foi de 9,1 cm e foi observada uma pequena assimetria entre a distância da extremidade da cicatriz e o eixo central variando de 0 a 6 cm. A média do comprimento da cicatriz horizontal foi de 57,8 cm. Conclusão: Identificado uma demanda muito grande de pacientes que necessitam de tratamento pós-gastroplastia. As pacientes são operadas com idade diferente do esperado pela idade das gastroplastias, houve pouco ganho de peso no pós-operatório tardio mesmo operando pacientes com IMC elevado. Foi identificado o uso de códigos de dermolipectomias não estéticas quando poderia ser usado o de cirurgia pós-bariátrica onerando o custo com internamento hospital.