Alteração de cor em simulação de dente escurecido, utilizando duas resinas compostas de mesma cor com diferentes opacidades - Donato, Tais Rocha; Souza, Laís Sampaio; Cavalcanti, Andrea Nóbrega; Mathias, Paula (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: o tratamento estético de dentes escurecidos é desafiador, especialmente quando o escurecimento ocorre de maneira pontual. Para alcançar bons resultados, é imprescindível, além do domínio da técnica restauradora, o conhecimento sobre a composição e características ópticas dos materiais restauradores. Objetivo: avaliar a cor resultante da sobreposição de duas resinas compostas, quando utilizadas sobre um substrato escurecido. Metodologia: na confecção dos corpos de prova, foram utilizadas duas matrizes metálicas e as resinas compostas Charisma A2 e OA2 e Opallis DA4 (simulando o substrato escurecido), perfazendo um total de 30 corpos de prova. As mensurações de cor foram realizadas em espectrofotômetro de reflexão (UV-2600; Shimadzu) e as leituras colorimétricas foram realizadas no programa Color Analysis, seguindo os parâmetros do sistema CIEL*a*b*. A análise estatística inferencial foi realizada pela ANOVA 1-critério. Para as comparações múltiplas, utilizou-se o teste Tukey (significância de 5%). Resultados: entre as três variáveis, apenas na variável a* houve diferença estatística (p<0,0001). Conclusão: os resultados permitiram a observação de alteração colorimétrica após o uso de ambas as resinas, porém com melhores resultados para o grupo da resina AO2, quando em comparação com o grupo da A2.