Impacto da perda dentária na qualidade de vida relacionada a saúde bucal de adultos - Passos-Soares, Johelle de Santana; Gomes-Filho, Isaac Suzart; Santos, Lilia Paula de Souza; Santos, Pedro Nascimento Prates; Silva, Ivana Conceição Oliveira da; Balinha, Izadora da Silva C. Eloy; Trindade, Soraya Castro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a perda dentária parece impor alterações físicas, biológicas e psíquicas que podem impactar negativamente na qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: avaliar a associação entre perda dentária e a percepção do seu impacto negativo na qualidade de vida. Metodologia: estudo transversal, conduzido com 306 adultos, atendidos em serviços públicos de saúde, em Feira de SantanaBa. O impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi mensurado pelo OHIP-14. Foi realizado exame bucal e aplicado questionário estruturado para obter informações relacionadas às características socioeconômicas, demográficas, de estilo de vida e condições de saúde geral e bucal. Foi empregado o Teste qui-quadrado e estimadas as Razões de prevalência e intervalos de confiança a 95% (IC95%). Resultados: dentre as dimensões do OHIP-14, a perda dentária (≥7 dentes) foi estatisticamente associada com a dimensão “incapacidade física” (RP: 1,50; IC95%: 1,18-1,90, p=0,003). Conclusão: houve associação entre alta perda dentária e impacto da saúde bucal na qualidade de vida, expressa pela incapacidade física.