Notificações da Hepatite B no Estado da Bahia, Brasil - Silva, Aline Pereira da; Argolo, Bruna Almeida; Correia, Caroline de Jesus; Sarmento, Flavia Tais Cantalice; Lima, Janna Freire Andrade; Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e; D’Oliveira Júnior, Argemiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: A Hepatite B é um problema de saúde pública no Brasil por ser prevenível. Objetivou-se analisar as associações entre as características individuais, sóciodemográficas, os comportamentos de risco e os resultados de testes sorológicos com os casos de Hepatite B no estado da Bahia. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico de corte transversal exploratório. Todos os casos de VHB, notificados em 2014 no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), foram analisados com testes estatísticos para verificar as associações entre as variáveis. Resultados: A prevalência do VHB, em relação às outras hepatites, foi de 32,6%, atingindo pessoas, principalmente, com média de 37+13,92 anos de idade. Apresentou associação estatisticamente significante com a Hepatite B: o sexo masculino, a escolaridade com ensino médio completo, todas as faixas etárias, vacinação incompleta e não vacinados, fonte de infecção sexual e vertical, exposição a múltiplos parceiros e drogas injetáveis e os testes sorológicos HBsAg, Anti-HBc IgM e Anti-HBc total. Conclusão: A hepatite B esteve associada a fatores individuais, sociodemográficos e comportamentos de risco entre a população estudada. Diante dos resultados percebe-se a necessidade de medidas de prevenção para o VHB, orientações acerca da doença e dos principais meios de infecção, diagnóstico precoce oportuno e a vacinação contra hepatite B em vários ambientes comunitários. É preciso capacitação dos profissionais de saúde para notificação adequada e completa, assim como a vigilância desta infecção para facilitar o planejamento de medidas adequadas de controle e prevenção.