Surdez súbita em paciente em uso de tadalafil: um relato de caso clínico - Assunção, Ben-Hur Santiago; Marques, Carolina Ferreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a Surdez Súbita (SS) é uma emergência médica de baixa prevalência, porém com potencial de perda auditiva irreversível para o paciente. Possui diversos e ainda incertos mecanismos etiopatológicos. Recentemente a literatura vem trazendo a associação da SS com a classe dos inibidores da fosdodiesterase-5 (IPDE-5), a qual inclui medicamentos para tratamento de impotência sexual. Objetivo: relatar caso clínico de paciente idoso que apresentou SS após fazer uso de medicamento da classe dos IPDE-5, pesquisando na literatura qual a provável fisiopatologia. Metodologia: trata-se de estudo qualitativo, descritivo do tipo relato de caso clínico, realizado através da coleta de dados do prontuário médico, que foram comparados com literatura especializada. Resultado: paciente masculino, 72 anos, engenheiro, procurou atendimento referindo hipoacusia e plenitude aural à direita notados subitamente há três dias. Relata ter feito uso de Tadalafil 5mg, anteriormente aos sintomas. Anamnese e exame físico direcionaram para hipótese diagnóstica de SS, de modo que exames complementares foram solicitados. À audiometria evidenciou-se perda auditiva sensorioneural moderada a severa em orelha direita. Após tratamento com prednisolona oral e mesilato de codergocrina, paciente apresentou melhora, com audiometria evidenciando perda sensorioneural leve em orelha direita. Conclusão: a relação entre SS e o uso de IPDE-5 está cada vez mais evidente de acordo com a literatura. É provável que possa haver ativação de vias de estresse celular, contribuindo para patologia.