Percepção de cuidadores quanto aos riscos de acidentes na infância - Caricchio, Milena Braga Maia; Castro, Martha Moreira Cavalcante; Daltro, Carla Hilário da Cunha (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivo: compreender como cuidadores de crianças menores de dez anos percebem os riscos de acidentes no ambiente doméstico. Metodologia: estudo do tipo transversal. Foram entrevistados 60 (sessenta) responsáveis por alunos de uma escola pública municipal. A coleta de dados ocorreu em dezembro de 2014 e de julho a outubro de 2015. Resultados: quanto à amostra houve a prevalência de mulheres entre 18 e 40 anos de idade, com companheiro e ensino médio. A maior parte relatou não trabalhar e possuir renda média familiar de até 1 salário mínimo. A percepção geral dos entrevistados foi a de que a queda é o acidente não letal mais comum e o acidente automobilístico é o que causa mais mortes de crianças no país. Afirmaram ainda que os maiores riscos em casa são a queda seguida da queimadura, mas apenas uma pequena parcela acreditava que os riscos são passíveis de prevenção. Conclusão: acidentes com crianças em casa ainda são subestimados e pouco valorizados pelos adultos. Assim é fundamental que esforços sejam empreendidos para conscientizar os cuidadores quanto ao tema e a necessidade do seu comprometimento para que haja uma efetiva redução desses índices no país.