Comunicação científica: desafios atuais - Lubisco, Nidia Maria Lienert (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Na contemporaneidade, os periódicos, embora haja outros meios, continuam sendo o canal formal preferencial para a comunicação da produção científica, pois as agências de fomento condicionam tanto a concessão de apoio a projetos de pesquisa, quanto a avaliação de cursos de pós-graduação, em grande medida, à produtividade docente; ademais, a própria progressão dos docentes e pesquisadores está grandemente condicionada a sua produção. Assim, este fato tem estimulado tanto a criação de periódicos científicos, quanto a busca por publicar em títulos mais bem situados nos sistemas de classificação existentes.