Hipomineralização molar-incisivo: etiologia, características clínicas e tratamento - Farias, Lunna; Laureano, Isla Camilla Carvalho; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) é um defeito de desenvolvimento do esmalte dentário que afeta de um até todos os primeiros molares permanentes, podendo estar presente nos incisivos permanentes. Objetivo: revisar a literatura sobre a HMI objetivando proporcionar informações ao cirurgião-dentista que realiza atendimento infantil sobre o diagnóstico, características clínicas e tratamento. Metodologia: revisão integrativa da literatura, sendo utilizado as bases de dados LILACS, PubMed, Web of Science e Scopus. Foram usadas as palavras-chaves “Hipoplasia do Esmalte Dentário/Dental Enamel Hypoplasia” e “ Hipomineralização Molar-Incisivo/Molar Incisor Hypomineralization”. Resultados: fatores etiológicos associados a complicações pré, peri e pós-natais, ambientais e genéticos têm sido evidenciados e a prevalência de HMI mostra-se variada entre as populações. Apresenta-se como manchas opacas bem delimitadas e, com o aumento da gravidade, ocorre a perda do esmalte resultando em fratura, destruição coronária e indicação de exodontia. As fraturas pós-eruptivas atuam como áreas de retenção de biofilme, o que facilita seu acúmulo e aumenta a susceptibilidade à cárie dentária. A Academia Europeia de Odontopediatria (EAPD) estabeleceu critérios que facilitam o diagnóstico deste agravo por meio de pesquisas epidemiológicas. As medidas terapêuticas são direcionadas de acordo com a gravidade da lesão. Conclusão: a HMI deve receber adequada atenção do cirurgião-dentista em função das consequências clínicas e estéticas que acarreta ao paciente, interferindo negativamente na sua qualidade de vida nos casos mais graves. Novas pesquisas são necessárias com a finalidade de expandir o conhecimento acerca da HMI, objetivando ofertar ao paciente o correto diagnóstico e a melhor opção terapêutica.