Efeito modulador do óleo essencial do limão Taiti (Citrus latifolia) em células somáticas de Drosophila melanogaster - Silva, Bruna Cássia; Gomes Silva Oliveira, Rosiane; Alves Vasconcelos, Mirley (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: óleos essenciais são muito utilizados para fins terapêuticos e nas últimas décadas esse interesse tem aumentado exponencialmente devido aos avanços nas terapias naturais. Neste contexto, destaca-se o óleo essencial do limão Taiti, um produto com grande potencial terapêutico e farmacológico. Objetivo: este trabalho objetivou avaliar o efeito carcinogênico e anticarcinogênico do limão Taiti (Citrus latifolia), por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais em células somáticas de Drosophila melanogaster. Metodologia: larvas de terceiro estágio, do cruzamento entre fêmeas virgens wts/TM3, Sb1 com machos mwh/mwh, foram tratadas cronicamente com diferentes concentrações do óleo essencial do limão Taiti (1,5; 3,0; 6,0 µL) isoladamente e associadas à doxorrubicina (DXR), também foram incluídos dois controles, um negativo (Tween 80 1%) e um positivo (DXR 0,4 mM). Resultados: os resultados revelaram que os indivíduos tratados apenas com as concentrações isoladas do óleo essencial do limão Taiti não apresentaram frequências significativas de tumores quando comparadas ao controle negativo (p>0,05). Contudo, as concentrações associadas apresentaram efeito modulador sobre os danos induzidos pela DXR, pois houve redução significativa (p<0,05) na frequência de tumores, quando comparadas ao controle positivo. Conclusão: o presente trabalho, em condição experimental, atesta que o óleo essencial de limão Taiti (Citrus latifolia) não apresenta ação carcinogênica e sim ação anticarcinogênica em Drosophila melanogaster