A ocorrência da Síndrome de Burnout em universitários de cursos da área da saúde de uma instituição privada na região Norte de Minas Gerais: um estudo transversal - Assunção, Darah; Gonçalves, Fábio; Andrade, Alisson; Rocha, Josiane; Gonçalves, Fernando (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
A Síndrome de Burnout é definida como uma desordem mental, caracterizada por esgotamento de energia, falta de realização profissional, desgaste emocional, e sentimento de incompetência, que acomete principalmente profissionais que estão em constante contato com pessoas, como acadêmicos da área de saúde. Objetivo: analisar a presença da Síndrome de Burnout relacionado a variáveis sociodemográficas, acadêmicas e psicossociais em universitários da área da saúde. Metodologia: utilizou-se o Inventário de Burnout de Maslach – versão estudantes – que foi aplicado a 540 acadêmicos de 5 cursos da área da saúde. Foi realizada análise descritiva com média e desvio padrão. Para averiguar a comparação entre as variáveis qualitativas e a síndrome de Burnout foi usado o teste T de student. Sendo considerado como nível de significância, o valor de (p<0,05), estabelecido pelo pacote “statistical package for the social science” (SPSS) versão 14.0. Resultados: entre os participantes 66,5% eram do sexo feminino e 33,1% do sexo masculino, a maioria, 59,3%, vive com a família, 73,9% declararam renda familiar superior a 3 salários mínimos, 71.3% não consomem bebidas alcoólicas, 96,3% negaram tabagismo e 64,9% negaram o uso de medicação devido aos estudos. Dos estudantes, 14,44% apresentaram a Síndrome de Burnout. Conclusão: observou-se significância estatística entre a síndrome e desempenho do estudante no curso, ano que o estudante cursava, condições de materiais, uso de medicações devido aos estudos e pensamento de desistência em relação ao curso, apontando associação entre dimensões de Burnout e variáveis sóciodemográficas, acadêmicas e psicossociais. Assim, torna-se necessário a implantação de estratégias para amenizar essa problemática.