Análise histológica e radiográfica de folículos pericoronários de terceiros molares não irrompidos - Azevedo, Roberto Almeida de; Dultra, Fátima Karoline Araújo Alves; Santos, Jean Nunes dos; Sarmento, Viviane Almeida; Santana, Edmar José Borges de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O objetivo deste estudo experimental é avaliar os aspectos histológicos e radiográficos dos folículos pericoronários dos terceiros molares não irrompidos superiores e inferiores do mesmo paciente, visando obter subsídios que possam justificar a maior incidência de lesões odontogênicas na mandíbula do que na maxila. Para tanto, foram coletados 60 folículos pericoronários, 30 superiores e 30 inferiores, e analisados suas características histológicas e radiográficas para posterior comparação. Histologicamente não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os folículos superiores e inferiores. Radiograficamente observou-se que os folículos inferiores possuíam uma média de largura significativamente maior do que a média dos folículos superiores, ao mesmo tempo em que não foi observada diferença em altura entre os mesmos. Concluiu-se que não existem diferenças histológicas significativas entre os folículos pericoronários inferiores e superiores (p=0,058). Em adição, ambos os folículos revelaram alturas similares e diferentes larguras.