Variantes do plexo braquial: um estudo anatômico - Oliveira-Filho, Jamary; Araujo, Vital F; Queiroz, Rodolfo S; Nunes, Luanna S; Masuko, Telma S (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O plexo braquial é um sítio frequente de lesões traumáticas, inflamatórias e neoplásicas. Variantes anatômicas ocorrem em até 48% dos casos, dependendo da população estudada e da técnica de imagem. O objetivo do estudo foi descrever as principais variantes anatômicas nas nossas peças e compará-las às variantes descritas em outras populações. Dez peças anatômicas (cinco de cada lado) de cadáveres de idade e gênero desconhecido estavam preservadas em formol. Essas peças foram dissecadas desde as raízes da coluna cervical até a região axilar, identificando-se cada raiz, tronco e fascículo. Em todas as peças estudadas, o plexo braquial foi do tipo clássico, originado da quinta raiz cervical até a primeira raiz torácica. Variantes anatômicas descritas na literatura foram revisadas. Nenhuma variante anatômica foi encontrada nessas peças. Concluiu-se que variantes anatômicas do plexo braquial são aparentemente raras na nossa população. No entanto, amostras maiores devem ser estudadas antes de se generalizarem esses resultados na nossa população.