Lesões do esmalte dental relacionadas aos dentifrícios clareadores - Araújo, Danilo Barral; Campos, Elisângela de Jesus; Silva, Luciana Rodrigues; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Diversos estudos têm atribuído aos dentifrícios contendo agentes clareadores o surgimento de lesões na morfologia do esmalte. Contudo, não existe consenso entre os pesquisadores, quanto à relevância da severidade das lesões detectadas na superfície dental. Objetivo: o presente estudo visa a avaliar, in vitro, os efeitos do peróxido de hidrogênio, do peróxido de carbamida e do bicarbonato de sódio contidos na formulação de dentifrícios sobre o esmalte dental humano. Metodologia: realizado o escurecimento laboratorial, os pré-molares humanos que constituíram a amostra foram escovados com os dentifrícios contendo as duas substâncias clareadoras e o produto abrasivo, sendo determinadas, por espectrofotometria, as colorações dos espécimes, antes e após este procedimento. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram obtidas imagens que analisadas, revelaram a natureza das lesões surgidas na superfície do esmalte. Resultados: a eficácia clareadora do peróxido de hidrogênio e de carbamida, e o efeito abrasivo do bicarbonato foram constatados, já que os corpos-de-prova tratados retornaram às suas colorações originais. Com base na MEV, a avaliação das superfícies do esmalte submetido aos produtos testados revelou o surgimento de diferentes tipos de lesões morfológicas de severidades distintas. Conclusão: os dentifrícios clareadores contendo peróxido de hidrogênio e peróxido de carbamida produzem lesões na superfície do esmalte, sendo que as seqüelas mais acentuadas estão relacionadas ao primeiro.