Etiopatogenia do cisto radicular. Parte II - Santos, Luciano Cincurá Silva; Azevedo, Roberto Almeida de; Meira, Thiago Martins; Ramos, Eduardo Antônio Gançalves; Figueirêdo, Claudia Roberta Leite Vieira de; Santos, Jean Nunes dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
Os cistos odontogênicos são muito comuns na clínica diária, sendo também uma das principais lesões maxilofaciais causadores de destruição desses ossos. Diferentes células e mediadores inflamatórios estão envolvidos na formação desses cistos. Dentre esses influenciadores moleculares pode-se citar alguns fatores de crescimento como o PDGF, TGF, VEGF e o CTGF. Este artigo discute brevemente sobre tais fatores de crescimento, citocinas inflamatórias e suas relações com metaloproteinases de matriz no desenvolvimento de lesões periapicais crônicas.