Malformações congênitas em crianças nascidas de mães expostas ao tabagismo e/ou alcoolismo: uma revisão literária - Rufino, Marcela Portela Rezende; Sousa, Gabriela Vieira de; Sousa, Camila Galdino Sales; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: drogas lícitas, tais como fumo e álcool, quando utilizadas por mulheres durante a gestação, são consideradas como potentes teratógenos, comprometendo assim o desenvolvimento normal de órgãos e/ou sistemas do feto. Objetivo: objetivou-se no presente estudo, realizar um apanhado na literatura que exponha a relação de ocorrências de malformações congênitas em crianças nascidas de mães usuárias das drogas citadas. Metodologia: para tanto foi realizado busca sistemática e integrativa nas bases de dados PubMed Central: PMC, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os termos utilizados para a busca em português foram “Álcool”, “Fumo” e “Tabaco” associadas à “Malformações Congênitas”; em inglês, “Alcohol”, “Tobacco”, “Cigarette Smoke” e “Congenital Abnormalities”. Resultados: foram selecionados 26 artigos que trataram do assunto. Destes, 08 relatavam consumo das duas drogas, 17 descreviam uso só de cigarros e 01 somente de álcool. Foi apontado defeitos congênitos tais como: cardíacos, cerebral, lábio leporino, respiratório, criptorquidia, psicomotor, hipodontia, membros, fissura oropalatina, distúrbios do tubo neural, microtia, pé torto, hérnia diafragmática. Conclusão: os achados favoreceram a associação direta entre as drogas lícitas, cigarro e álcool, com diversas malformações durante o desenvolvimento embrionário.