Atividade antimicrobiana in vitro do ácido acético e dos vinagres branco e tinto sobre bactérias hospitalares* - Utyama, Iwa Keiko Ainda; Andrade, Denise de; Watanabe, Evandro; Ito, Izabel Yoko (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O ácido acético e o vinagre têm longa história e aplicabilidade humana, incluindo o tratamento de feridas. Este estudo tem como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do ácido acético e de vinagres sobre cepas hospitalares. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da Técnica de Difusão de Poço, sobre cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Assim, os vinagres branco e tinto foram diluídos a 30,0; 25,0 e 10,0% e oácido acético a 1,0 e 0,7%. Para análise estatística, foi usado o teste de variância ANOVA–ONEWAY, seguido do teste de comparações múltiplas, com nível de significância a = 5%. No computo geral, o vinagre branco e tinto a 30,0% e doácido acético a 1,0 e 0,7% mostraram atividade antimicrobiana sobre Pseudomonas e Escherichia. Na concentração de 25,0 e 10.0%, houve crescimento tênue de algumas cepas e nenhuma ação sobre Staphylococcus aureus. Diante do exposto, é possível considerar que existe relação direta entre a concentração do agente químico e a atividade antimicrobiana.