Contaminação da água de equipos odontológicos por Pseudomonas sp. - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Pereira, Antônio Figueirêdo; Menezes, Antônio Rogério (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
A contaminação da água utilizada nas unidades odontológicas representa um problema a ser solucionado, principalmente pelo risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas. Pseudomonas são patógenos oportunistas e ubíquos. Agentes constantes de infecções hospitalares, em odontologia podem estar associados a infecções endodônticas ou com a doença periodontal. Este trabalho descreve a ocorrência de Pseudomonas sp. na água de reservatórios em equipos odontológicos. Foram coletadas amostras d´água em 33 equipos de consultórios particulares, do serviço público e em uma faculdade de odontologia. Após semeadura da água em tubos com caldo lauril tryptose e incubação a 37°C, foram realizados o isolamento e a identificação de Pseudomonas sp., seguindo-se o antibiograma, nos tubos que apresentaram turbidez e pigmento esverdeado. Pseudomonas sp. foram isoladas em 21,2% das amostras coletadas. As cepas foram resistentes a Penicilina G, oxacilina, eritromicina e cefalotina. Os resultados obtidos apontaram para a água nos reservatórios dos equipos como provável fonte de infecções por Pseudomonas em consultórios odontológicos.