Avaliação do selamento apical em dentes obturados pela técnica da condensação lateral híbrida, de Tagger e Thermafil - Carvalho, Erica; Andrade Júnior, Jorge; Malvar, Mª de Fátima; Albergaria, Sílvio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O selamento do sistema de canais radiculares é necessário para a manutenção da desinfecção obtida no preparo químico mecânico, favorecendo o processo de reparo dos tecidos periapicais. Diversas técnicas de obturação e cimentos têm sido propostas para atender a esse requisito. Este trabalho se propõe a avaliar o selamento apical em dentes obturados pela técnica da condensação lateral, híbrida de Tagger e Thermafill, mediante a observação da infiltração do corante azul de metileno. Foram utilizados 40 incisivos centrais superiores, divididos em 3 grupos experimentais, conforme a técnica de obturação empregada, e 2 grupos-controle. Os resultados obtidos indicam não haver diferença estatisticamente significante quanto à infiltração apical do corante entre as três técnicas de obturação.