Inter-relação entre a doença periodontal e a doença de Crohn - Brito, Fernanda; Pedreira, Roberta Rocha; Fischer, Ricardo Guimarães; Figueredo, Carlos Marcelo da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
O objetivo desta revisão foi avaliar os fatores envolvidos na possível relação entre a doença periodontal e a doença de Crohn. A destruição tecidual na periodontite, considerada uma reação específica do hospedeiro ao acúmulo do biofilme na margem gengival, é determinada pela natureza e pelo controle das respostas imune inata e adaptativa. Teorias têm sido postuladas a fim de explicar a progressão da gengivite para a periodontite no contexto do paradigma Th1/Th2. A doença de Crohn possui um perfil de suscetibilidade Th1 e vários mediadores inflamatórios estão induzidos na mucosa intestinal inflamada. Concluindo, é possível que haja uma maior prevalência de periodontite nos portadores de doença de Crohn, pelo fato de as duas doenças possuírem mecanismos patogênicos em comum, provavelmente, devido ao mesmo perfil linfocitário.