Análise do padrão de consumo de álcool em usuários da Unidade Básica de Saúde Santo Antônio em São José do Rio Preto. - Sant´Anna, Isabela Cristina Bueno; Dobbert, Beatriz de Menezes; Fucuta, Patrícia da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: o uso nocivo do álcool é um dos fatores de risco de maior impacto em todo o mundo. Segundo pesquisas nacionais, 12% da população brasileira é dependente de álcool, representando uma parcela significativa da população atingida por esta problemática que é um dos mais graves problemas de saúde pública. Objetivo: identificar o padrão de consumo de álcool entre usuários de um serviço de Atenção Primária à Saúde. Metodologia: estudo descritivo com pacientes da Unidade Básica de Saúde (UBS) Santo Antônio em São José do Rio Preto, São Paulo, através de aplicação de questionário AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) que foi desenvolvido para rastrear o uso excessivo de álcool e quantificar o consumo e sintomas de dependência do alcoolismo. Foram incluídos pacientes com idade maior ou igual a 18 anos e que aceitaram participar da pesquisa, assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: no total, 163 participantes foram incluídos no estudo e os padrões de consumo encontrados foram: 44,4% dos pacientes em zona I (baixo risco); 25,3% em zona II, 9,3% em zona III e 21% em zona IV. Conclusão: foi encontrada uma parcela preocupante de pacientes com índice de uso nocivo e dependência de álcool entre pacientes de uma UBS no noroeste de São Paulo. Este índice foi superior à média nacional. Estes dados serão divulgados junto às autoridades competentes, visando estimular ainda mais a implantação de medidas que visem prevenção e promoção da saúde, quanto ao uso nocivo de bebidas alcoólicas junto à sociedade