Perspectiva materna acerca da assistência oferecida aos filhos hospitalizados em dois hospitais de salvador, Bahia - Andrade, Carol Ferreira de; May, Daniel Simões; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O estado emocional da criança e a expectativa dos pais devem ser compreendidos por toda a equipe de saúde. Além do mais, importa considerar as necessidades específicas de treinamento para essa equipe. Com o objetivo de avaliar a percepção materna acerca da assistência oferecida aos filhos hospitalizados, identificar aspectos humanos valorizados pela família e avaliar o conhecimento das mães sobre as doenças das crianças, realizou-se um estudo qualitativo exploratório, com dados quantitativos. Foram aplicados questionários às mães de crianças hospitalizadas há, no mínimo, 48 horas, em um hospital público (A) e um hospital particular (B) de Salvador, Bahia. Das cinqüenta mães (25 por hospital) questionadas, 72% (B) e 52% (A) concordaram que nada faltou no internamento; 66% (33) valorizam o tratamento atencioso e carinhoso dos médicos; 36% (13) destacaram a competência técnica e a linguagem na explicação da doença para o entendimento adequado da família; 44% (B) e 18% (A) (p< 0,001) afirmaram que receberam explicação clara sobre a doença e, ao se associar esse dado com o grau de instrução, observou-se uma Razão de Prevalência (RP) bruta de 2,13 (1,37; 3,32) e uma RP ajustada por hospital entre 1,19 e 1,98. Nos dois hospitais, os aspectos humanos foram enfatizados e uma significativa parcela das mães está satisfeita. Ressalta-se que as mães do hospital particular, talvez por melhor nível educacional, compreenderam a doença de seus filhos com mais detalhes. Dados adicionais são necessários para se avaliarem as características sociodemográficas das mães, na relação com os pediatras e os outros componentes da equipe de saúde.