Sensibilidade in vitro a antimicrobianos de Corynebacterium pseudotuberculosis isolados de pequenos ruminantes da região Centro-Norte do Estado da Bahia - Mattos, Maiana Maria; Santos, Laerte Marlon; Portela, Ricardo Wagner; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: Corynebacterium pseudotuberculosis é uma bactéria com importância em medicina veterinária por ser o agente etiológico da Linfadenite Caseosa (LC) em pequenos ruminantes. A doença leva a perdas econômicas devido a condenação de carcaças, diminuição de produtividade e redução do valor comercial do couro dos animais acometidos. O tratamento da doença é pouco eficaz, pois os agentes antimicrobianos não conseguem atravessar a barreira dos granulomas, mas tem sido proposta a inoculação intracapsular de antibióticos como tratamento e como medida de prevenção de contaminação ambiental. Objetivo: Devido a esse fato, o presente estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro de isolados clínicos de Corynebacterium pseudotuberculosis isolados de animais da região Centro-Norte do estado da Bahia. Metodologia: Foram retirados material de granulomas de 11 animais de uma fazenda na região acima mencionada, e as bactérias foram isoladas a partir desse material. Esses isolados então foram submetidos a metodologia de difusão em disco de ágar utilizando-se discos impregnados com doze antibióticos diferentes. Resultados: 90,9% (10/11) dos isolados foram resistentes a oxacilina. Com relação à sensibilidade, 100% dos isolados foram sensíveis a ampicilina, amicacina, amoxicilina, cefalotina, ceftriaxona, ciprofloxacina, enrofloxacina, neomicina e penicilina, enquanto 90,9% destes apresentaram sensibilidade a bactericina e doxiciclina. Conclusão: Pode-se concluir que os isolados de C. pseudotuberculosis da região estudada apresentam sensibilidade a diversos antibióticos, o que pode facilitar na escolha de um antimicrobiano com menor toxicidade para fins de tratamento com inoculação intracapsular do medicamento.