Delegação de funções ao pessoal auxiliar odontológico pelos cirurgiões-dentistas da cidade de Campina Grande - PB - Sales, Cristiane Valeska Moura; Pinto, Ana Emília Almeida; Cavalcanti, Alessandro Leite; Lucas, Rilva Suely de Castro C.; Lins, Sérgio D‘Ávila (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Este estudo avaliou a utilização do pessoal auxiliar odontológico pelos cirurgiões-dentistas com atuação em consultórios odontológicos privados no município de Campina Grande-PB. A amostra foi constituída por 67 profissionais selecionados dentre aqueles com registro no Conselho Regional de Odontologia - PB. Para a coleta dos dados, foi elaborado um questionário específico que envolvia as atividades desenvolvidas pelos auxiliares. Dentre os principais resultados, verificou-se que 71,7% (48) dos profissionais utilizam pessoal auxiliar. Contudo, apenas 39,6% (19) dos auxiliares possuem registro no Conselho Regional. Dentre as tarefas realizadas, a marcação de consultas foi a mais delegada (95,8%), seguida da organização dos arquivos e fichários (89,5%). Os resultados permitem concluir que há uma subutilização do pessoal auxiliar pelos dentistas e a eficiência da prática odontológica poderia ser maior se esses auxiliares fossem utilizados adequadamente.