Enteroparasitoses e aspectos socioeconômicos em pacientes alcoolistas - Oliveira, Cintia de Lima; Farias, Marina Morena Brito; Barreto, Nilo Manoel Pereira Vieira; Souza, Joelma Nascimento de; Sampaio, Larissa Mota; Teixeira, Márcia Cristina Aquino; Soares, Neci Matos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: as enteroparasitoses constituem um problema de saúde pública que atinge as populações mais vulneráveis. O alcoolismo é um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, apresenta efeitos nocivos à saúde dos indivíduos e predispõe à infecção por S. stercoralis e às formas mais graves da estrongiloidíase. Objetivo: avaliar a prevalência da infecção das enteroparasitoses, bem como fatores socioeconômicos e sanitários de pacientes alcoolistas atendidos em um centro de tratamento especializado em Salvador, Bahia. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes alcoolistas (n=277), do sexo masculino, atendidos em um centro de tratamento entre julho de 2014 e junho de 2017. O estudo foi realizado através da aplicação de um questionário estruturado para obtenção de dados socioeconômicos, demográficos e sanitários, sendo solicitadas, ainda, pelo menos duas amostras de fezes em dias alternados. O diagnóstico parasitológico foi realizado pelos métodos de sedimentação espontânea, Baermann-Moraes e cultura em placa de ágar. Resultados: a média de idade dos pacientes inclusos foi de 44,8 ± 9,5 anos. Verificouse que 35,7% dos pacientes estavam infectados com algum enteroparasito e, desses, 30,3% eram monoparasitados. Os parasitos mais frequentes foram S. stercoralis, Endolimax nana e ancilostomídeos, correspondendo 16,6%, 11,2% e 5,8%, respectivamente. Conclusão: dessa forma, S. stercoralis foi o parasito mais frequente, e a associação entre a infecção por esse parasito e o alcoolismo pode levar à estrongiloidíase grave. A elevada frequência de enteroparasitoses nesses pacientes, principalmente por protozoários, deve-se à ausência de higiene pessoal, pois esses indivíduos são suscetíveis à infecção oral fecal. A implementação de medidas de saneamento básico e de campanhas de conscientização para prevenção de infecções parasitárias é imprescindível para a saúde das populações mais vulneráveis.