Análise comparativa entre a coloração do azul de toluidina e a imunoexpressão da ciclina D1 em leucoplasias da mucosa bucal com diferentes graus de atipia - Silva, Lorena Ferraz Santos; Ramalho, Luciana Maria Pedreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
O câncer de boca ocupa uma posição de destaque em relação ao número total de casos registrados no Brasil. A displasia epitelial (DE) oral é um achado histopatológico associado a um risco aumentado de transformação maligna do epitélio oral. A falha nos mecanismos de sinalização celular, no controle do ciclo celular ou nos mecanismos para reparar danos celulares pode favorecer a processos que culminam com a progressão para o câncer. Objetivo: avaliar comparativamente a resposta clínica da marcação do azul de toluidina (AT) e a imunoexpressão da proteína ciclina D1, uma proteína nuclear de grande importância como regulador da transição da fase G1 para fase S do ciclo celular, em leucoplasias oral (LO). Metodologia: avaliamos 12 pacientes que apresentavam, na cavidade bucal, lesões com diagnóstico clínico de LO. O estudo se desenvolveu em duas etapas: clínica e laboratorial. Foi feita marcação com AT e avaliação Imuno-histoquímica, respectivamente. Após análise quantitativa das lâminas, os dados obtidos foram analisados pelo programa BIOESTAT 2.0, por meio dos testes de Spearman e pelo teste de correlações múltiplas de Pearson. Resultados: não foi observada relação entre a marcação clínica do AT, o grau de displasia da lesão e a imunoexpressão da Ciclina D1 em LO. Conclusão: 82% das lesões apresentaram DE em graus variados, confirmando a necessidade de se realizar o diagnóstico histopatológico das LO e o acompanhamento clínico posterior dos pacientes