Precisão de medidas de força muscular isométrica com dinamometria manual - Bertoni, Mariana Barcellos Machado; Gomes Neto, Mansueto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: Avaliar a precisão de medidas de força muscular isométrica máxima, realizadas através da dinamometria manual isométrica dos músculos responsáveis por movimentos do quadril. Metodologia: Foi realizado um teste de força da musculatura do quadril em 10 voluntários saudáveis. Todos eles realizaram três repetições de força isométrica máxima, com intervalo de 15 segundos entre elas. A análise dos dados foi feita através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) oneway, tipo consistência. Resultados: O coeficiente de correlação intraclasse (CCI), para todos os grupos musculares, ficou acima de 0,9, o que significa resultados excelentes de concordância entre as medidas. Conclusão: Para o teste de dinamometria manual descrito, resultados similares foram encontrados entre a primeira, a segunda e a terceira medida realizada. Dessa forma, podemos dizer que o avaliador é capacitado para a realização dessa avaliação. Além disso, a presença de resultados consistentes em todas as três medidas significa que qualquer uma delas poderá ser utilizada para análises estatísticas posteriores.