Relação entre função sensório-motora e equilíbrio funcional de indivíduos crônicos após acidente vascular cerebral - Santos, Matheus de Sales; Ribeiro, Nildo Manoel da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: Danos à função sensório-motora podem ocorrer após um acidente vascular cerebral (AVC), contribuindo para o surgimento de disfunções no controle do movimento, o que inclui a manutenção do controle postural. Déficits de equilíbrio são comuns em indivíduos após AVC, preditores de funcionalidade e integração comunitária. Portanto, é necessária a identificação de possíveis fatores associados a alterações do equilíbrio funcional desses indivíduos. Objetivo: Analisar a associação entre função sensório-motora e equilíbrio funcional de indivíduos hemiparéticos crônicos após AVC. Metodologia: Estudo transversal, com indivíduos que sofreram AVC, de idade entre 18 e 80 anos, com hemiparesia por no mínimo 6 meses, capazes de deambular, sem déficit visual e(ou) auditivo, sem sequelas cognitivas e sem outros diagnósticos neurológicos e(ou) ortopédicos que limitem a mobilidade. A escala de Fugl-Meyer e a escala de equilíbrio de Berg foram usadas para avaliar a função sensório-motora e o equilíbrio funcional, respectivamente. Resultados: 63 indivíduos foram incluídos no estudo, com idade média de 56 anos e tempo mediano de AVC de 36 meses. Houve uma correlação positiva moderada com a sensibilidade (r = 0,512) e uma correlação que variou de fraca a desprezível com mobilidade (r = 0,489), dor (r = -0,163), função motora de membro superior (r = 0,098) e função motora de membro inferior (r = 0,344). Conclusão: Déficits no equilíbrio funcional estiveram associados moderadamente às alterações na sensibilidade dos indivíduos hemiparéticos crônicos após AVC. Mobilidade, dor e função motora dos membros superiores e inferiores não demostraram uma associação importante com o equilíbrio funcional.