Desigualdades na situação de saúde do município de Salvador e relações com as condições de vida. - Paim, Jairnilson Silva; Silva, Lígia Maria Vieira da; Costa, Maria da Conceição Nascimento; Prata, Pedro Reginaldo; Lessa, Ines (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O objetivo do presente estudo foi analisar a situação de saúde de Salvador segundo condições de vida. O espaço urbano foi dividido em 75 zonas, que foram agrupadas em quartis segundo um Índice de Condições de Vida. O estado de saúde foi avaliado através da Mortalidade Infantil Proporcional, Índice de Swaroop-Uemura e de coeficientes específicos de mortalidade, por grupos de causas selecionados. Observou-se uma elevação da Mortalidade Infantil Proporcional, do Coeficiente de Mortalidade por Doenças do Aparelho Circulatório e do Coeficiente de Mortalidade por Causas Externas entre 1991 e 1994 em percentuais que variaram entre 2,2 e 25,2. Os resultados também apontaram os estratos de piores condições de vida como os mais penalizados em excesso de mortalidade por determinados grupos de causas. Os autores discutem os resultados a partir de abordagem que analisa a constituição histórica do espaço urbano de Salvador e a sua influência sobre as condições de vida e saúde.