Níveis glicêmicos em diabéticos tipo 2 submetidos a tratamento periodontal. - Monteiro, Adriano Monteiro d’Almeida; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
A doença periodontal é uma nosologia infecto-inflamatória de caráter multifatorial. Muito embora, comprovadamente, o diabetes mellitus seja considerado um fator de risco para a doença periodontal, vem sendo aventada a possibilidade de a infecção periodontal comprometer o controle do diabetes. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da redução do processo inflamatório infeccioso periodontal sobre os níveis glicêmicos de diabéticos tipo 2. Para tanto, 45 diabéticos tipo 2, assistidos pelo Centro de Diabetes da Bahia (CEDEBA), metabolicamente controlados, foram avaliados em relação a índice de placa, presença de cálculo, porcentagem de faces sangrantes à sondagem, medida de profundidade de sondagem e porcentagem de hemoglobina glicosilada nos tempos 0, 60 e 120 dias e constituíram os grupos teste (25) e controle (20). Os resultados, 60 dias após a intervenção periodontal, demonstraram uma melhora do quadro periodontal destes indivíduos frente àqueles que constituíram o grupo controle. A análise estatística do ensaio da hemoglobina glicosilada revelou uma diferença estatisticamente significativa favorável ao grupo teste, ao se compararem as medianas deste grupo com as do grupo controle. Este achado reforça o pressuposto de que a recuperação da saúde periodontal é um fator positivo para o controle do diabetes mellitus. Após 120 dias de intervenção, o quadro de recuperação da saúde periodontal dos indivíduos do grupo teste manteve-se estável, assim como a concentração plasmática da hemoglobina glicosilada. Seguidos protocolos experimentais redesenhados poderão fornecer novas informações, que, associadas às conclusões deste estudo, contribuirão para reforçar esta correlação.